又到蟹最肥美的时候, 馋虫蠕动了 。
不记得从何时起馋那尤物的, 小时侯, 从立秋始到隆冬终, 都不定期的有螃蟹吃。刚入秋的螃蟹虽壳中没啥货色, 但那时的小贩还没把螃蟹列入生意经, 捕到了就卖,不知要待价而沽,价很便宜。外婆是将螃蟹一切两半,滚上面粉,用油炒再烹水加佐料焖烧。蟹是无肉的,味都在面酱中了。用那面酱拌饭,打死都不松口。我最早对鲜味的感知就来自蟹面酱。
中秋过后,蟹渐渐肥硕起来,这时清蒸最好。我们家都是在晚饭后吃蟹,因为先吃蟹其他食物就真的味同嚼蜡了, 而且晚上时间充裕, 可慢慢吃。母蟹的黄,公蟹的膏各领风骚。但因每人只能吃一只, 选母蟹还是公蟹, 心中是要打架的。渐渐的, 我更喜欢那凝脂般的蟹膏,绵润、鲜香, 一入口好像就入了仙境。心想: 童话中王子公主的吃食, 也就如此吧。
到了初冬,蟹肉满得要撑破壳似的。这时,外婆就要做蟹肉狮子头了。狮子头也是清蒸,蒸着蒸着就满室飘香,令人垂涎。吃的时候是舍不得大快朵颐的,一口一口的细嚼慢咽,尽量让那蟹鲜和肉香在口中多留一刻。外婆还有一个绝技是熬制螃蟹猪油。猪油熬好,炒熟的蟹肉蟹黄浸入猪油中,一罐一罐装好,冷却后乳白色的猪油怀抱着蟹黄蟹肉, 像白雪与黄菊相依为命。烧豆腐挖一勺,下面条时挖一勺,就成了蟹黄豆腐,蟹油拌面, 蟹的美味攻城略地般的扩散开来。一瓶螃蟹猪油, 让蟹味游走到好多菜肴中, 我吃那菜, 有时会想这菜与蟹是姑表亲, 还是姨表亲?
外公招待客人时, 带我到当时最好的晏春酒楼吃过蟹黄(其实是蟹肉)汤包。那汤包不是那种只有汤没有肉馅, 吃时要用吸管吸的; 也不同于只有肉馅没有汤汁的所谓小笼包。它个头小皮很薄, 有汤有肉馅。吃那包子, 程序动作掌握不好, 是要出洋相的。一笼包子上来要趁热吃, 但太心急, 筷子戳破了皮, 那汤哧溜一下就漏了, 有时还会喷出来, 溅到衣服上。碰巧那汤一下子全部灌入嘴中, 不是烫着喉咙, 就是烫着嘴皮。外公替我倒上一小碟醋, 示范着用筷子轻轻搛那包子口, 像拎起一个小水袋, 将它轻轻放入醋碟中。那醋能起冷却作用, 放一下下, 就不至于被烫着了。迅速咬破一点皮, 再迅速吮吸那汤汁, 汤有蟹和肉融合的鲜香。当口中还含有汤汁时, 吃那有蟹肉与猪肉一家亲的馅, 味最好。
吃清蒸螃蟹和蟹黄汤包, 是一到秋天就心心念念的事。有一阵子, 螃蟹的身价太高, 我们普通百姓根本吃不起, 也就只有咽咽口水了。直到螃蟹人工养殖后, 物不稀价不贵了, 它才再次成为我秋天的盼头。那螃蟹突然还文化了起来, 居然有品牌了。来头最大名气最响的是阳澄湖大闸蟹。
可我就是不喜欢大闸蟹这名字, 以前就知道那尤物叫螃蟹。好奇为什么要称它为大闸蟹, 查资料知道了一二。一个清末民初的文人包笑天,写过一篇《大闸蟹史考》,一说是:“大闸蟹”三字源于苏州卖蟹人之口。一般人家吃蟹大多在晚饭前后。卖蟹人,总是在下午挑了担子,沿街喊道:“闸蟹来”。”这个“闸”字,音同“炸”,蟹以水蒸煮而谓”炸蟹”。一说是:“凡捕蟹者,他们在港湾间,必设一闸,以竹编成。夜来隔闸,置一灯火,蟹见火光,即爬上竹闸,即在闸上一一捕之,甚为便捷,兹是闸蟹之名所由来。”个头大的就称为大闸蟹。这两说的“闸”字一是和叫卖有关,一是和捕捉相关,都在生产和销售链上,姓“商”了, 我不喜欢。
那螃蟹二字, 又有何来历? 从汉字造字法来看,蟹是上声下形的形声字。虫子底表明这个尤物原来是“虫”。据传大禹治水时期,有个叫巴解的工头,领着一伙人在阳澄湖边治水时,工棚口的火堆引来黑压压一片“夹人虫”,上岸行凶咬人。为了消灭这“夹人虫”,巴解率人在工棚边开筑壕沟,在其中灌入沸水,再升起火把,引“夹人虫”入壕。被烫死的“夹人虫”浑身通红,散发出诱人的鲜香。巴解闻到香味,大着胆子品尝了“夹人虫”。这巴解想必就是鲁迅先生说的勇敢的第一食蟹者了。从此,这虫和巴解的名合成为蟹了。蟹后又称为螃蟹,那“螃”是描绘其形象和动作的。原是没有虫旁的,既然它原本是虫,就加上虫做偏旁了。查《辞海》,这个螃不依附蟹字就没有任何意义,它是专为描绘蟹的举止而造的。
我喜欢螃蟹这个名字甚于大闸蟹,尤其甚于阳澄湖大闸蟹。后者多让人想到身份、地位、价格这些“蟹”外之物,而且生生把那蟹画地为牢了。其实不要说江南的湖水,江南的稻田都能养出好蟹,何必在意那蟹是否出生于阳澄湖。中心词都是蟹,但螃比闸是要更出神的,这个神是可以入诗的。因了蟹的美味,人们就不计较它那不甚佳的形貌了,甚至不计较它的行为是不规矩的了。横行霸道、胆大妄为也是可爱的。宋朝黄庭坚诗说:“行模虽入妇人笑,风味可解壮士颜。”《红楼梦》中斯文的薛宝钗也用诗句“眼前道路无经纬,皮里春秋空黑黄”,来调侃它的没规矩。因那美味,有人甚至还要无中生有地拔高它。晋代葛洪在《抱朴子》中称蟹为”无肠公子”,而元人李祁在《讯蟹说》中又为这无肠公子辩解:“吾行虽横,而吾实无肠,无肠则无藏,无藏则于物无伤也。”后人也就顺势用”无肠公子”来自喻,表面看是谦逊,是示拙,实则是高抬自己洒脱磊落。可见人大都是吃货,味好就什么都好了。
味怎么个好,那是可意会难言传的。那味还要一些相关或不相关的什物来抬衬或互衬才更好。林黛玉诗云:“对斯佳品酬佳节,桂拂清风菊带霜。”有那丹桂香菊花黄的相映成趣,哪有不美味的道理。如果还有能走心的人和事,那味就既上舌头,又上心头了,而且是一辈子都在心头。我上大学时,同宿舍的一个闺蜜被她一个同乡大哥热烈追求着。快毕业的那个深秋,这大哥拎了一袋膘已长肥的螃蟹来看情妹妹。被螃蟹美味收编了的同窗,个个为大哥拉票。
算算这蟹也吃了几十年了, 如今外婆的那些花样吃法恍若隔世, 对大饭店做的香辣蟹, 焗蟹、蟹酿橙的也不感兴趣, 最钟情的还是清蒸蟹和蟹黄汤包。因蟹的高脂肪和高胆固醇, 再钟情也得克制和控制。但想想一年也就这三两月能吃蟹, 心中也是要烙饼的。虽然现在的冷冻技术, 让人一年四季都有蟹吃, 但那冷冻过的蟹, 味道不敢恭维, 不吃为好, 省得添堵也懒得吐槽。
克制也有克制的好处。在这吃蟹的黄金期, 我是一周吃一次蟹, 这周吃了清蒸蟹, 下周就吃蟹黄汤包, 过了黄金期就不吃了。这不违纪更不犯法, 那胆固醇和高蛋白也不好意思赖上我, 让我“三高”。吃蟹的那一天, 很期待也很享受, 好像拿到了上天颁发的许可证。我家附近有一家老字号的鸡鸣汤包店, 到吃汤包的那一天, 蟹黄汤包就是我的早餐, 吃了它一天都不再吃肉食了。吃完汤包全身通泰, 走出店门, 迎向八九点钟的阳光, 一天都有好心情。
(选稿:灿烂阳光 审核:晓舟同志)
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评论列表(49条)
我这个人很馋,听说有好吃的,便来了。
@雪花漫舞:谢谢第一个到访!
吃饱喝足了,点赞!拜拜!
@雪花漫舞:谢谢点赞!
螃 蟹
一身铠甲护珍黄,混世魔王闹水乡。
八脚挥戈狂舞爪,横行公子本无肠。
@雪花漫舞:会写诗就是好呀, 出神入化了。
读你食蟹之美文,有声有色、有滋有味,更是有理论有实践,我却汗颜了。这么美味的蟹,我却不食,倒不是有什么忌讳,只是感觉吃起来太麻烦,费时间,每次他人吃螃蟹,精致的工具,精雕细琢的程序,津津有味的剥食,食的功夫很专注,很传神,而我却总是以不食蟹为名,实质就是不想费功夫。想到你吃完蟹,心中阳光灿烂,一天心情美美的,原来蟹之美味有如此作用。
@四格格:每个人都有自己心仪的美味, 不存在放之四海而皆美的美食。没有一种美味无敌于天下, 自我享受就好!
听君戏说螃蟹,品尝美食文化。[赞][赞]
@晓舟同志:如此沉醉于一种美味, 很没出息。说说而已, 见笑了!
老师的生活好有格调,好有品位。灵动抒写,将美食螃蟹的旖旎风情津津有味呈现,令人口舌生津。
@锦瑟黎燕:谢谢大姐, 俺这德行, 谈不上格调和品位。
无肠公子郭索君,横行湖海剑戟群。
紫髯绿壳琥珀髓,以不负腹夸将军。
酒船拍浮老子惯,咀嚼两螯仍把玩。
庐山对此眼倍青,原从公子醉复醒。
@阳光笙箫支剑笙:羡慕您出口就成诗呢! 多谢!
桂霭桐阴坐举殇,长安涎口盼重阳。
眼前道路无经纬,皮里春秋空黑黄,
酒未敌腥还用菊,性防积冷定须姜。
于今落釜成何益,月浦空余禾黍香。
—《螃蟹咏》清朝·曹雪芹
@阳光笙箫支剑笙:多谢! 多谢!
把吃蟹写得这么多姿多彩,让人添知识
@周修高:谢谢周老师抬举! 俺是吃得好就说得好, 德行有限。
看你描写的吃螃蟹,我好像也想吃了。
说实话,对螃蟹我是敬而远之。太麻烦,吃进嘴里的还没有丢掉的垃圾多,忙活半天,搞得两只手都一股子味,肚子还是空空如也。等到螃蟹凉了,那个味道让人反胃。最后连饭都吃不下,只想吐。感到还不如吃烤地瓜,还有香甜味。
@地质之花:每个人都有自己心仪的美食, 不必羡慕别人。大姐很会生活, 一定比我会做菜, 要向您学习呢!
外婆是美食家,用螃蟹做出几道美味佳肴,看得我垂涎欲滴,也留在作者童年的记忆中。
@雨凌:谢谢阅评, 诗人也是一种美食家,能品各种生活的滋味!
这文章写的相当经典,把我都看馋了。
@漫言华语:谢谢大姐夸赞! 经典不敢当, 戏说而已。
“吃完汤包全身通泰, 走出店门, 迎向八九点钟的阳光, 一天都有好心情。”听您吃的如此精彩、如此陶醉,俺在千里之外都好心情起来!话说,外婆真是个慧心巧手的女子,总能把生活过的色香美味。赞!
@惑矣:俺这德行, 见笑大方! 谢谢阅评!
不仅美味,还有情怀!
@柳絮晗烟:谢谢抬举了, 情怀 不敢当, 戏说而已!
秋风起,蟹黄肥,您外婆家的各种螃蟹吃法,看得我垂涎三尺![赞][赞][赞]
@清河君:你们广东人, 可能更多吃海蟹吧!
品尝美食,是一种生活态度。感受到蟹肉的鲜美和独特的口感,是一种享受!
@含羞荷:谢谢! 同意您的观点! 享受人生最重要!
我今年还没吃,感觉不错,但是也不是特别想往。现在好东西太多,也不知什么好了。羡慕。祝好。
@杨自记:您说得不错, 好东西太多, 不知吃什么好了。我想你可能是个会吃的美食家! 问好! 祝好!
@轻品慢尝:我到不是专门去,不过也有机会。过几天又聚餐。祝好朋友!
蟹肉狮子头、蟹黄汤包、螃蟹猪油……单是看这些文字,就已经勾起我的馋虫了。
@难诉相思:江浙一带的人, 大多都喜欢吃蟹, 想必你也喜欢吧。浙江人还喜欢吃海螃蟹呢。享受生活, 是我们的第一要义了。
老师从小到大,生活始终优雅有格调。这样的生命历程,会让老师的情怀与格调越发优雅,有贵族气。
@锦瑟黎燕:再谢大姐美言!
大多数人是爱蟹的,那是一种享受,有的还把品蟹提升为一种食蟹文化,是风雅、浪漫的体现。
@四格格:再谢美言和鼓励!
哈,您说的我好馋哟。我本就喜爱这一口,可不得不遵医嘱,与此相别好几年。嘿嘿,友友美美享受吧。
@一池烟雨:谢谢阅评!
原来,教授妹子也是个美食家,外婆是引导着,吃蟹吃出了各种名堂。不过,馋不了我,因为我怕烦不吃蟹。感兴趣的是蟹文化研究,没有考虑过大闸蟹的来由,长知识了。以前,苏州阳澄湖和太湖都产蟹,但味道还真不一样,阳澄湖蟹带有一丝甜味,太湖蟹更鲜。现在,为保护是水质,湖里都禁止养了。阳澄湖蟹只是用了湖水的塘蟹,还有大量外地蟹来插了个队。
@诚厚:见笑了, 美食家真不敢当, 只是好那一口, 苏州阳澄湖和太湖都产蟹,但味道还真不一样,还真品不出来。听说所谓阳澄湖大闸蟹, 很多就是在那湖塘过一下, 洗把澡而已。
以前小辰光外婆带我去石路义昌福吃蟹粉馒头,叫我别把一包汤露溅衣服上难洗的,吃起来特别小心,鲜的眉毛掉脱。
外婆是个时髦吃货,大闸蟹清蒸,水煮。面拖蟹,红烧鱼烧的好吃😋
现在小娘鱼牙坏了!尽量不要碰。
美文欣赏学习!才女老师雅赞!
@ch雪梅:和你一样想念外婆做的菜, 吃不到了, 想想而已。
第一次知道蟹,是那年十月,家家开心……
刘教授博学多才。引经据典,旁证博引,加上自己有些诙谐的文风,把食蟹写得又风雅又解馋,佩服。[花][花][花]