去甘南之前,我对进入寺院多少有些抵触,也许是因为十几年前在外地旅游时被导游骗进了一个小寺庙,一段不愉快的经历让我心中有了阴影。
后来随朋友去五台山进香,在山下的饭店里,遇到了几位身穿红袍的僧人。在这之前为了表示虔诚,我们已经斋戒三天,当一行人还在争论着炒鸡蛋属不属于荤菜时,一盆香喷喷的肉端到了那些僧人面前,我们面面相觑,目瞪口呆,直接颠覆了原先固有的认知。后来才知道,藏传佛教僧人由于地处青藏高原,受自然条件所限,多是不禁肉食,当时的确是我见识浅薄了。
所以,对遥远的藏地寺庙,在我心里,除了神秘,还是神秘。直到摄影学会组织去甘南采风,于是临时抱佛脚,通过网络,才对藏传佛教有了大致的了解。
藏传佛教,又称喇嘛教,是传入我国藏族地区的佛教分支,分为宁玛派、噶举派、萨迦派、噶当派和格鲁派五大派别。其中格鲁派又称黄教,有六大寺庙,分别是甘丹寺、哲蚌寺、色拉寺、扎什伦布寺、塔尔寺、拉卜楞寺。
拉卜楞寺位于甘肃省甘南藏族自治州夏河县凤岭山下。拉卜楞寺是藏语“拉章”的变音,意思为活佛大师的府邸。据资料记载,全寺共有六大经堂,其中闻思学院经堂又称大经堂,为全寺之中枢,可容纳3000僧人诵经,是寺中最宏伟的建筑。此外还有时轮学院经堂、医学院经堂、喜金刚学院经堂、续部上学院经堂、续部下院经堂以及众多佛殿,较为著名的有宗喀巴佛殿、千手千眼观音殿、弥勒佛殿、释迦牟尼佛殿等。贡唐宝塔是拉卜楞寺的标志性建筑,除了大经堂外,它是拉卜楞寺最引人瞩目的建筑。
目前拉卜楞寺保留着我国最好的藏传佛教教学体系,被誉为“世界藏学府”。拉卜楞寺在历史上有108属寺,自寺院建立以来,这里一直是甘南地区的政教中心,是安多藏区的宗教文化艺术宝库。寺院汇集了藏、汉、蒙各族人民的智慧,以精湛的建筑艺术和辉煌的宗教文化而著称。
拉卜楞寺规模宏伟,占地约1300 余亩,规模仅次于布达拉宫。整个寺院占夏河城市面积的四分之一,要想在短时间内看完,是一件非常不可能的事。
我们到达夏河时已然是华灯初上,所以直到第二天清晨吃过早饭后,才进入寺院,开始了走马观花的一天。
拉卜楞寺令人印象最深的是寺庙外面的转经长廊,它是世界上最长的转经长廊。一千七百多个转经桶,环绕整个寺院,绵延3.5公里长,非常壮观。要转完所有的转经筒,大约需要近两个小时。
这里对于一个普通的藏族佛教信徒来说,是心中的圣地、梦里的天堂,是朝圣者的向往。每天清晨周围的居民和僧侣络绎不绝赶来,长长的转经长廊,就是他们的希望之路。他们按照顺时针方向不停地走着,长廊下的青石板已被踩出了岁月的痕迹。
转经路上,每个人都是虔诚的,无论是头发花白、满脸沧桑的阿妈,还是身材高大、脸膛黝黑的壮年,就连那头发蓬乱、面色深红的孩童,眼神都是那么平静、清澈,他们手持并轻摇或大或小的经筒,口中念念有词。藏传佛教认为,持诵真言越多,越表对佛的虔诚,可得脱轮回之苦。因此人们除口诵外,还制作“嘛呢”经筒,把“六字大明咒”经卷装于经筒内,用手摇转,藏族人民把经文放在转经筒里,每转动一次就相当于念诵经文一次。
目视久了,你也许会被他们感动。特别感动你的是那些佝偻着身躯的老人,拄着拐杖,转着经筒一步一步向前挪着,而且脚步还是那样的坚定。在这里,我第一次见到了磕长头的藏族老人。
磕长头是藏传佛教信仰者最至诚的礼佛方式之一,虔诚的信仰者或是在本地寺庙里磕长头,或是长途跋涉一路磕头去遥远的朝拜圣地。
眼前的这位老人衣衫早已破损不堪,尘土覆面,脸上沟壑纵横。他双手合十,高举过头顶,先前走一小步,然后用合十的双手依次碰下额头、嘴唇、胸前,意为身、语、意与佛融为一体,然后双膝跪地,全身伏地,额头触地。脸上看不出喜怒哀乐,只有平和,俯仰于天地之间,亲吻大地、膜拜天空。这时你会想起电影《可可西里》的那句话,“你见过磕长头的人吗?他们的手和脸脏得很,可他们的心灵特别干净。”这种虔诚,令人动容。藏传佛教的信徒们认为,在一生修行中,至少要磕十万次长头。
走在寺院,随处可见身着红色僧袍的喇嘛,运气好的话,还能见到头戴黄色僧帽的活佛。
拉卜楞寺有很多喇嘛在修行,我们走过一条主街道时,正好遇到修行的僧人们下课。沿途还见到了许多年龄很小的喇嘛。
拉卜楞寺,相当于藏传佛教的清华和北大。在安多语系和康巴语系的藏区,如果孩子能进入拉卜楞寺,那是全家人的荣耀。因为在他们心目中,拉卜楞寺的神圣是无可比拟的。闻思学院的学僧每年都要在冬季经历一次考试,考试的方式是背诵和答辩,以当众答辩为主,表现好的学僧即可授予“然卷巴”学位。
走在四通八达的街巷里,随处可见行色匆匆带着柏树枝的僧俗民众,到寺院转经、煨桑是他们的日常。
煨桑,是拉卜楞地区僧俗中最普遍的一种祈愿仪礼。早晨,人们带上柏树枝、糌粑、清水到附近寺院、山顶煨桑礼佛、祭祀神灵。这一祈愿仪礼最早起源于藏族古老的苯教文化,后被藏传佛教吸收,沿用至今。
藏语中的“桑”字,意为“清洗、消除、驱除”等。煨桑者先将柏树枝放置在桑炉中点燃,然后再放上糌粑,最后用一枝柏树叶沾上清水,向燃起的烟火泼洒三次,接着浓浓的桑烟便冉冉升空,他们认为,桑烟可以直达上天神住的地方。以此来求得今生平安,来世幸福。
据说,煨桑的起源与藏族历史上的吐蕃牟尼赞普和英雄人物格萨尔王有密切的关系。
拉卜楞寺里面的建筑依据其不同的功能和等级,分别涂上了红、黄、白等土质颜料。整个建筑群庄严巍峨、宏伟壮观,金碧辉煌,气势磅礴。
这里有唐太宗、松赞干布和寺院的创始人嘉木样一世的油塑坐像。有清乾隆皇帝敕赐的“慧觉寺”匾额,有用金银汁书写的《甘珠经》,这些都是绝无仅有的稀世珍宝。同时,这里还有丰富的藏书、精美的壁画和唐卡。壁画色彩鲜艳,内容有佛经故事、佛像、历史人物和医学图解等。唐卡是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式,题材内容涉及藏族的历史、政治、文化和社会生活等诸多领域,用特殊颜料绘制的唐卡,经历了几百年甚至上千年,仍色彩艳丽,灿烂如新。
拉卜楞寺的魅力,不仅由于它金碧辉煌的佛殿,气势非凡的佛像,香烟缭绕的煨桑炉和五颜六色的经幡,更在于它悠远的历史和宗教的神秘。你可以透过浓浓的桑烟,日夜不灭的酥油灯,轮回不停的转经筒,磕长头的民众身上,感受到这种生生不息的信仰魅力。
站在寺庙对面的山上眺望,远远可见鳞次栉比的佛塔和佛殿。绛红色的僧袍在风里飘荡,伴着煨桑的烟雾,让人产生一种穿越时空的感觉。
这是一座能够触及灵魂的寺庙,每一个进入寺庙的人大多会有所触动。电影《天下无贼》中,刘若英扮演的女贼无意间经过拉卜楞寺时,被清晨寺庙映射出的金光所吸引,做了一次短暂又虔诚的心灵洗礼。刘德华扮演的小偷,“技艺高超”,在他的心中,速度可以决定一切。但来到 拉卜楞寺,时光似乎停滞了,孩子们脸上纯真无邪的笑容让他仿佛置身于另一个世界。
晨光中的拉卜楞寺,是那样的安静祥和。朝阳照在金色的房顶上,辉煌耀眼。深蓝色的天空中不时有老鹰盘旋,鸽子拍打着翅膀,塔檐下风铃叮当,五色经幡随风飘动。
归途漫漫,思绪万千,写下了几行这样的文字:
–
这古老的寺院
是佛居住的地方
这里的颜色
只有纯净的红黄白蓝
–
贡唐塔,俯视着虔诚的信徒
转经筒,滚动着六字真言
朝阳落在斑驳的红墙上
佛光普照,祥和无限
–
凤岭山,格桑花在风中默默不语
大经堂,诸佛菩萨
从唐卡里缓缓走出
菩提在酥油花上结满
–
曾参详经卷,走遍万山
戒贪戒嗔,礼佛拜忏
直到看见一张布满皱纹的脸
身躯佝偻,匍匐向前
–
心无尘埃,只身来去
直到离开后我才发现
手里竟然还紧紧攥着一缕
拉卜楞寺的桑烟
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评论列表(25条)
佛居圣地古寺院,红黄白色纯净蓝。
祥和无限佛光照,日落斑驳红墙上。
格桑花开默不语,诸佛供奉大经堂。
走遍万山诵经卷,礼佛拜忏戒贪婪。
心无尘埃只身去,一缕桑烟飘扬长。
甘南采风不寻常,神秘之地话沧桑。
@阳光笙箫支剑笙:谢谢支老师美评!问好。
先坐沙发。
详实的文字,看得我有些头昏脑涨;带有情感的文字,记载了虔诚的信众。
@鸣虫:所以说,我不太喜欢写散文,特别是关于人文风情的文字,不如诗词干净利索。[咧嘴笑][咧嘴笑]
还以为是沙发,原来还得自带小板凳,沙发上已有人了。我也是不太喜欢进寺庙,其实真是进去后还是可以学到很多佛教知识的。藏民是中国佛教中最虔诚的一族,磕长头的教民往往是千里迢迢赶来,有的甚至磕得头破血流,但丝毫不影响他们继续虔诚的磕头。以前我以为佛教吃斋就是吃素,其实不是的,吃斋除了吃素外,还得每天只能进食早、中餐,中午以后就不再进食了,一直得到第二天再进早餐。
@四格格:我对宗教没有研究,看到的只是一些表面,进去也只是走马观花拍拍照片。对,过午不食也是佛教戒律。
精美佳作,文图竞秀,美图美文美诗交相辉映,各美其美,美美与共,将拉卜楞寺的桑烟与藏传佛教的内涵通透呈现,直入人心。
@锦瑟黎燕:谢谢黎燕老师的鼓励,问好!
原来僧人也是可以吃肉的,长见识了。
@晓舟同志:亲眼所见,所以当时就震惊了。[咧嘴笑][咧嘴笑]
@晓舟同志:只有藏传佛教的喇嘛是可以吃肉的,因为地处高寒,吃素活不了。况且也没有素的可以吃。[咧嘴笑]
梦落的此篇精美佳作,让我对煨桑有了认知,大开眼界。
是的,每当看到藏族人磕长头膜拜神灵的时候,那种令人震撼的场景,可以感受到他们虔诚的内心。藏族人对神灵的敬畏,对佛教的虔诚,我们汉人很难理解。就像您说的,这古老的寺院里,是佛居住的地方。[赞][赞][赞]
@清河君:是的,他们的虔诚我们不能理解,这也许是常年洗脑的原因吧。
我是无神论者,但我尊重别人的信仰。我出门旅游不喜欢进寺庙,讨厌那个气味,害怕那个阴森恐怖的氛围。理解不了磕长头的人。
@漫言华语:我也是无神论者,我也不喜欢进寺庙。但有时需要拍些人文的东西,只能是随大家一块进去。
学摄影,去采风, 进入了藏传佛教的世界, 真是一举几得呀! 佛教的世界很神秘, 能知道一些就很不错了, 采了风, 还出了摄影作品, 收获是很大的, 是该用文字记录下来, 喜欢写诗、摄影, 文字功夫不会差, 只会更好! [赞][赞][赞]
@轻品慢尝:前几年因为摄影,去过好多地方,但当时没有写,只能是现在慢慢整理了,谢谢您!
我去拉卜楞寺,已是近三十年前的事了,没有留下什么文字,记忆有些模糊。看了梦落老师的游记和激情洋溢的诗句,仿佛又回到了那段美好的时光……
@难诉相思:甘南,因为摄影去过两次,印象比较深刻。现在反而没时间出去了。谢谢相思老师!
我是个无神论者,外出旅游,也不喜欢游寺庙,但也有不少寺庙让我震憾,给我留下了深刻的印象。拉卜楞寺就是其中之一。
@华章秋韵:藏地风情与我们内地完全不同,有些神秘,所以印象深刻。
学习了!第一次看到将藏传佛教知识讲的这么全面的。前年跟随旅游团到了拉卜楞寺,因时间关系,只是到周围看了看,没有体会到“世界第一佛学院”的庄严,也没听到佛教方面的知识。今年7月,去了西藏,遇到了特别敬业的导游,一路上讲解藏传佛教有关的人和事,提到了拉卜楞寺、塔尔寺以及西藏的各个寺院,还有各分派。今日看到老师的文章和诗,感慨万千,全面细致,诗很美!向您学习。
@红叶:跟团且没有导游,只能是浮光掠影。有时去一个地方,我会提前做功课,了解一下当地的风土人情。谢谢您的鼓励,秋安!