QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,微信直接登录

大丰卯酉河畔

快捷导航

[原创话题] 大丰女子在日本打工4年的经历

我是一个在乡镇生活了三十多岁的女子,自从二十多岁结婚后,夫妻俩感情还算可以,可孩子出生后,日子过得紧巴巴的,找工作也不好找,要么是饭店服务员,要么是到纺纱织布厂做苦力,这些我都不愿意,于是,看身边有好姐妹到日本打工赚钱了,于是我也想去试试。说起来就有点懊悔,我是过了三十岁才想到去日本打工赚钱。
  在大丰没有劳务输出到日本的公司,我是到镇江报的名,报名后学日语会话,要学8个月,学日语,学技术。我到日本打工的地点在名古屋,跟南京差不多的一个大城市,但我们工作的地点是名古屋的郊县,位置有点偏僻。我的公司是夏普电器的一个车间,三四十个人,我们做的是电视机上的一块玻璃显示器。日本人做事特别严谨,玻璃上哪怕有一点点小划痕,或者一个小凹点,整块玻璃就扔掉,看得我心里很心疼。在我们国内,估计没有这样严格的企业。我的车间里有越南人,有朝鲜人,中国人也有不少,但没有一个大丰人。后来我才知道,我们大丰人在外国打工的特别少,主要都是小富即安的心理。
  刚到日本,我想象中的日本治安很差,平时不敢到厂外瞎转,生怕自己成为治安牺牲品。几个月以后,我试着到外面的街道走走,一看日本的治安特别好,基本没有什么偷盗、打架的事情发生。日本的田地跟我们这边的也不同,都是很美的,大块大块的,可能他们都是机械化种植的结果。我们这边都是一小块一小块的,各人种的东西不一样,看上去有点乱。日本人种田也大都是中老年人种田,年青人都在外工作。因为我认识一些日本文字,所以也常在日本乘电车到各地逛逛,感受日本的城市风光,顺便看看他们的招工情况。
  在我们车间,我们的工资折算成人民币,一天都有将近600元钱,但加班工资更高,1小时100元,而且是现场结算,下班就发。我去就是苦钱的,所以下班以后我都会再做4小时。那些越南的、朝鲜的她们不高兴做,就我们中国的工人做得多。但几个月下来,越南的工人发现我们中国的工人拿的钱比她们多得多,也禁不住眼红,于是也一起加班。所有工人都加班做,就没有这么多事情可做了,后来我们加班的时间也少了,空闲时间就更多了。
  日本也有工人和我们一起工作,但他们的工资比我们高得多,他们的退休工资也比我们高很多。日本人有一点跟我们中国人很不一样,就是他们基本不跳槽,开始在哪里工作,一直到老都一直在这个企业工作。而我们中国人就喜欢跳槽,这家不行再换一家,一直换到自己满意的为止。我们在日本的车间流水线上作业,只做一个工种,一直到4年后我离开日本,我做的还是一个工种。因为我对其他工种不熟悉,回来想办类似的工厂也根本办不起来。这也跟我们大丰的企业不同,大丰办企业的,都把工人培养成多面手,能轮班倒的。结果也培养了许多竞争对手。而日本这种一辈子就做一个工种,能把事情做到最好最极致的程度,也值得我们大丰人学习。
  在日本打工,其他都好,就是特别想家。想老公,想孩子,但日本离中国太远,来回一趟不容易,我只能默默忍受。为的是赚钱改变命运。
  到了第三年,我对名古屋已经很熟悉了,市区我经常逛,知道哪里招工,我就想再找一份工作,让自己能赚更多的钱。我经过比较,最后找了一份超市营业员的工作。超市缺一个夜里值班的营业员,从晚上8点工作到凌晨4点,一个班工资相当于人民币1000元。 这个工资我在大丰估计要苦半个月才挣到,所以再苦我也不觉得苦。从那以后,每天晚上我在工厂的班结束后,就赶快到超市上班,一直做到凌晨4点下班。下班回到宿舍倒头就睡,那时的睡眠质量特别好,一天只要睡三四个小时,到了早上天亮就起来准备到工厂上班。现在想想那时不知哪来的好精神,居然连续一年每天只睡三四个小时的觉,估计应了农村人常说的一句话:财发精神长吧。当然最舒服的是休息天,工厂也不要上班,那我能就把之前的一个星期缺的觉全部补足。
  再说一件有意思的事情。那一年中国和日本关于钓鱼岛的事闹得很厉害,我就问日本的工人,他们对这个问题怎么看,他们感觉就像没事人一样,说那个跟我们没关系。后来我才知道,日本许多人对政治不感兴趣,钓鱼岛的话题我们中国人个个都知道,但在名古屋基本没人参与,反而就是我们一些中国工人积极性高关注得凶。
  现在我离开日本也有几年了,因为孩子大了,要上学,我不想失去陪家人的机会。我用在日本打工4年挣的钱,在大丰买了房,开了自己的店,日子过得挺好。回想起来,很感谢当年我的第一次冒险,正是因为那次冒险,我了解了跟电视网络上所说完全不一样的日本,也让我的人生多了一份体验。
  我现在看到身边一些年轻人,宁可啃老也不愿意出去打工,我就想劝劝他们,应该出去闯闯,人挪活树挪死,不闯荡人生怎么会有新天地!

好文章应该推荐,希望所有大丰人都能从中学到东西。设置精华了!
卯酉河畔,可以写日志、发照片,“打开天窗说亮话”、“大丰义工联”、“文明曝光台”让你永远有讲话和互动的平台。
大丰人确实是小富即安,许多人连楼主这样的女人都不如,不敢出去闯了。
总以为日本的治安很乱,社会很糟糕,现在才知道,我们过去了解的都不对。
想想有的漂亮的女人,宁可到什么浴城做小姐,也不愿意像楼主这样出去打工吃苦,人的尊严都没有了,挣的钱也没有到外国打工多,说不定还落下一身的病。
认识一个在大丰很出名的浴城做小姐的,人是外地的,马上四十岁了,化了妆看上去很年轻,一家人连父母在内,就她一个人在浴城工作,一个月有8000元的工资,她的丈夫也不工作,全靠她养。听她说她这个工资算普通的,年轻的女的有的一个月有12000元。有这样的工资,在大丰生活应该很舒服了。
说的不错人挪活树挪死,不闯荡人生怎么会有新天地!
现在过得这么样?
这个网友太有才了!
点赞啊

我身边亲、朋中有好几个赴日打工的,一年收益抵得上家里三年至少
到日本打工一年,少说能赚20万元。
中国人特别能吃苦,这一点越南人、朝鲜人、日本人也不如啊。
日本人一生只做一个工种,把这件事做精做细,这一点值得我们每个人学习。人家一生做一件事,怎么可能不做透做好?中国人太聪明了,一生做过360行,结果是行行都不精。
幸福生活是自己苦出来的,每个人都应该有这个思想,不能等父母为自己积累,应该自己辛苦挣钱换。
一直以为日本人就是变态 色 情和漫画的王国,原来并不是这样的。
“我的车间里有越南人,有朝鲜人,中国人也有不少,但没有一个大丰人。后来我才知道,我们大丰人在外国打工的特别少”,值得我们反思。大丰其实并不算特别富裕的地区,为什么很少有人愿意在外面闯呢?
要是大丰人代理去日本打工的劳务输出的公司就好了。
大丰女子在日本,夏普玻璃显示器。20年前的事吧。现在大丰的人才应该都在外面吧,大丰没什么发展,找个工作,第一就是想到找关系。其次大丰人虽然没有苏南富裕,但得益于计划生育,多数是独子。因此经济压力不大,子女恋家。
大丰现在在外面打工的太少