QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,微信直接登录

大丰卯酉河畔

快捷导航

[散文天下] 寥 寥 细 语

我对一些人的态度和对一些事情的处理方式,总会被女儿异议。也许我真的是老了吧,或许骨子里就是懦弱?女儿说真不知道我是怎么想的。我也会有处理后自己很懊恼的事情,然而大部分是坦然更多。只要愿意放过自己、只要愿意说:“算了,没什么的”、只要愿意换个位置......女儿最后往往都会说:“嗯,那好吧,你自己决定吧,只要你认为可以就好。”仔细想想做人何必非得精明、非得尖锐呢?棱角太分明最后伤的其实都是自己。我喜欢温柔、善良的女子,我也欣赏睿智、有主见的女子,再沾染满屋书香岂不是最好,只是此物哪里有,何不淡淡然?

第一见到水星家纺陈晓芳,是去年那个雪花纷飞的冬天,为宝宝寒假学习的事情,第二次见到是在阜宁救灾物资的中转站,第三次是在前两天,刚开学、她为特校的孩子送去零食、衣物、学习用品的现场。 我知道现在社会的爱心组织很多,我更折服于像陈晓芳这样,说的不多、做的不少的实干家。第一时间为灾区捐出自己水星家纺的被子,自己掏钱为特校的孩子买礼物和生活必需品,多次到偏远的贫困地区看望孩子,并且发动大家、带上别的朋友为贫困地区孩子准备的衣物和文具......没有一点关于为自己的炒作,实实在在做公益,以一位母亲的温柔和善良、以一位女性的睿智真真正正献爱心。

开学的时候,难免会有一些家长想得到优惠,当大家知道都是一样待遇的时候也就都赋予了理解,而你还是在坚持,于是我决定做出放弃。哪个孩子不是家长的全部希冀?哪个孩子不牵着几个家庭人的心?我也是为人父母怎么会不理解?然而没有规矩难成方圆,我除了动之以情晓之以理还有就是放弃。你说:“这个孩子有点特殊,要不我也不会这样。”我说:“我想知道什么特殊。”电话那端的你,停顿了有三秒钟:“他没有爸爸妈妈。”我的喉咙口似乎在发硬,大脑的神经中枢发生了片刻混乱:“那你是...”你说:“我是孩子的姑姑......”无来由地有两颗水球在我的双眼睑里打转,我不知道我是怎么了,但似乎又很清醒:“我答应你......”电话里传来你感谢的话语,而这些真的已经不重要了。匆匆忙忙低补上一句:“让宝宝放学来吃饭吧......”我觉得你很了不起,知道吗,其实你爱人的胸怀更让人敬佩,一定要彼此善待。

你带宝宝到我这里晚辅导,一天放学要往返南北,真心感觉情意好重。那天你高兴地说:“我家宝宝这次数学得了80分啊,有进步,以前从来没有考这么多过。”“宝宝现在状态很好很努力,要保持,只是每天这样你会很辛苦。”你的嗓音很大:“没有关系,我就是没文化啊,又不会说话还闹笑话,我不希望我儿子像我这样......”你的话很质朴、如此的实实在在,我一定要为这信任满满加油。

女儿小时候喜欢赖床,每天早晨上学我比她着急,扩大影响力的说法就是千呼万唤。那天我偏偏没有喊,于是女儿被关在了教师外,即使教室内在上课的是姨奶奶又怎么样,也就那次以后,我从喊起床的工作中下岗。我喜欢女儿剪短发,精神而又帅气,女儿偏偏喜欢扎小辫子。我承诺只要不让我梳头就可以是长头发,于是三年级开始,女儿每天早晨都是自己对着镜子,把那几根根又黄又细的毛发给整的服服贴贴。每天中午女儿一定会午休,一年四季、这个好习惯多少年来一直保持着。对于孩子的成长,我们负责给爱,这个爱包括正确的引导和适度的督促,其余的学会放手、让孩子自己来完成、可好?

孩子就应该学会放手让他们自己来
卯酉河畔,可以写日志、发照片,“打开天窗说亮话”、“大丰义工联”、“文明曝光台”让你永远有讲话和互动的平台。

陈总是一个好人,更是一个好老板
个人觉得不要干涉孩子太多

看得出楼主很有爱心!
都是爱!

就以孩子起床难喊为例,一次次喊,甚至许诺若干优厚的条件哄孩子听话起床上课的,与真正的教育相去甚远。而舍得让孩子迟到最后被老师罚站在教室外的家长,才是真正懂教育的家长,也只有这样的家长才有资格教其他家长怎么带好孩子。
  教育是要有方法的,光有爱是不够的。学校教育如此,家教、辅导都是如此。相信你一定会把孩子们带得更出色。
dfzszxc 发表于 2016-9-11 21:22
  就以孩子起床难喊为例,一次次喊,甚至许诺若干优厚的条件哄孩子听话起床上课的,与真正的教育相去甚远 ...

一定更加用心,竭尽全力

你好朋友
四处看风景 发表于 2016-9-11 20:53
看得出楼主很有爱心!

一路摸索、更加用心,问好朋友
拒绝平庸 发表于 2016-9-11 17:40
个人觉得不要干涉孩子太多

正确引导、适度督促,更多放手、你好朋友
大丰沈灶人 发表于 2016-9-11 11:25
陈总是一个好人,更是一个好老板

认同这样的说法,你好朋友
三圩人 发表于 2016-9-11 11:22
孩子就应该学会放手让他们自己来

你好朋友
现在许多家教就是一昧地哄孩子高兴,根本不敢打孩子训孩子,就怕孩子不高兴住在他那里。
家长把孩子送到外面托,其实是一种懒的表现。
遇到好的家教老师,是孩子的福气。