QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,微信直接登录

大丰卯酉河畔

快捷导航

[婚前筹备] 婚前声明不跟公婆同住,这种女朋友真的适合结婚吗?

跟女朋友从大学开始在一起,到现在有六七年了,之前在一起都好好的,面临结婚了事情也来了。
  首先是去年提亲的时候,她一定要求我爸妈上门提亲,还要带五万块的礼金。亲自上门提亲这个是肯定的了,我爸妈也同意的,可是为什么一定要带礼金呢?她说是说,她家那边习俗就这样,嫁女儿婆家必须给礼金下聘。人家都是至少给十万的,外加房子,她爸妈只是要了个面子钱。
说真的,这一点上我还是很感激她的,不像现在的小姑娘,她不要求我结婚一定要有房子,说等条件好了再买也行。其实我爸妈的积蓄也有个几十万,但始终觉得那是他们的养老钱,没义务要用来帮我们买房子。
  但我爸妈始终不能接受礼金,觉得结婚就是我们两个人的事情,是两家人结亲家没错,但没必要像旧时代一样给礼金吧。所以这五万块也就成了我们几次吵架的导火线,有次我把话讲重了,说了句:你爸妈到底是嫁女儿还是卖女儿。。女朋友一下子就哭了:我还没那么贱,要是卖,也绝对不止两万块!
  最终礼金的问题,尽管我爸妈百般不乐意,但为了我还是我妥协了。

接下来就是没办法妥协的一个问题。由于我是独生子,所以爸妈希望在爷爷奶奶终老后能跟我一起住。可今年春节的时候,他们过来待了几天,女朋友瘦了好几斤。他们一走,女朋友就说,如果以后非要跟公婆一起住,她宁可不要结婚。。。我爸妈不是难相处的人,相反的,他们都很善良,待人也很热情,所以我想不明白为什么我女朋友对他们这么抗拒。就算爸妈对我更偏爱,但也没有对我女朋友不好。最多妈妈喜欢做我爱吃的菜,她吃不惯,但她也会自己再炒个菜呀。谁知道怎么就瘦了。
  眼见着婚期越来越近,女朋友现在就逼我表态,让我跟爸妈说以后不要搬过来住,否则她会压抑的想疯掉。对于这种说法我实在觉得不可理喻。我曾经试着跟她商量说,能不能我爸妈结婚后偶尔过来小住,她会翻个白眼,问我小住是多久?我爸妈如果来住,肯定不住个半年一年不会走人,她看人绝对看的准!我当时就无语了,她是如何得出这个结论的。她还说她对于我爸妈只是可有可无的人,对我好照顾我,当我的免费女佣,我妈就高兴,不然就会拉着脸,我承认我妈心疼我干活,也觉得家务都该女人做,但是,平时家务大部分也都是她做的啊,她做菜好吃,除了不喜欢洗碗,有点低血压,不能长久弯腰拖地。。
  其实说到底就是生活中一些鸡毛蒜皮的小事,可就是这些小事加起来,让女朋友动摇了想跟我结婚的念头,说真的,我现在也不知道这个婚到底该不该结了。。
现在愿意和公婆住的媳妇还真不多,还有给点礼金你父母都不愿意?你父母是不是就是想个不花一分钱就让你把婚结了啊,再说了这礼金女方父母基本上都会给女儿带走的,那时候还不是你们两的,没必要这样吧,虽然你妥协了,但是婚后你父母跟你老婆的关系估计不会太好,你们在住一起的话,估计矛盾会很多
卯酉河畔,可以写日志、发照片,“打开天窗说亮话”、“大丰义工联”、“文明曝光台”让你永远有讲话和互动的平台。
虽然我也是男人。但是我觉得。你的想法真是极端。对。应该用自私。人家房子都没跟你要了。你还好意思说5万礼金?要是我的话。真是笑的睡觉都能笑醒。你真是得寸进尺。这是第一点。另外。你对象去你家。你爸妈烧你喜欢吃的。她吃不惯。我告诉你。不是你傻。就是你家人不会做人。你吃了几十年了。缺吃这几天?人家姑娘怎么想。会觉得你家人根本没把她当回事。你太愚昧了。唉。算了。反正说再多。你这种人也是固执。就算知道错了。也不会承认。死要面子活受罪。这么好的女人。你如果放手了。你再找一个跟你要房子的。你就会觉得。自己当时是多么的愚蠢。唉。真是。可悲。
你们男人都理解不了女人这种想法,在婆婆眼里就算儿媳再好也比不过儿子。女人心思细腻,在男人眼中鸡毛蒜皮的事,有时候女人觉得男人不够理解。因为女人的思维方式和男人不一样啊。还有你是家里的宝贝,那女人就不是了吗?想象女人为了你放弃了自己的家人,而你能为她做什么?相互站在对方的角度上去看待解决问题才是!
说实话,真心的鄙视你这种自私的男人,明明是自己不好,还在这矫情!人家姑娘没有为难你房子的事情,你还纠结于人家那么一点点的礼金,在我们那边,你这么点钱,就算去云南买个媳妇都买不到,更何况是你自己谈的女朋友!第二,人家宝贝女儿嫁到了你家,你家就应该做人家喜欢吃的菜,对人家好!居然还做你喜欢吃的!真是佩服你家人了!你们家不把人家当亲生的待,人家会把你妈当亲娘吗?可能吗?凭什么?还有,就算你爸妈再热情,再好相处,住在一起时间久了,都会有矛盾,她不想跟他们住,还不是为了你们的未来,你们的生活?鄙视你这种挫男人!
这本身就是一个普世难题,能一辈子都将此关系处理好的人不多,我们不要用太高的道德标准去评价别人,更不应该去批评别人。我看小伙子本质还是不错的,他能够将自身迷惑的事情来征询大家的意见,其本意是想请大家帮帮他的,可我们大多人却是一边倒的说人家不好。其实事情的关键还得看我们每对年轻夫妇是一个什么样的性格组合,或者说是否真的爱恋对方,是真爱的话(包括双方父母对自己子女配偶的爱)应该都会爱屋及乌,否则更可能是一种残缺的爱,或者说是一种不完整的爱的体现。本人用自己的例子说吧,当年与前女友(现妻子{:soso_e112:})结婚时,我们双方都在苏南打工,月工资也少得可怜,双方家里也不富裕,但按照地方风俗也遇到了类似结婚礼金等要求,但通过自己与女方父母的真诚沟通还是获得了他们的理解,从买结婚服装到婚宴结束,前后只花了两、三千元(结婚的礼金全给父母补偿办理婚宴的费用了),结完婚又立即赶回公司上班了。结婚十几年来自我评价本人家庭的状况,虽至今还买不起房子,但家庭幸福指数还算可以,夫妻双方与对方父母相处的也非常融洽。之所以用本人例子来说,不是想炫耀自己如何会经营家庭,而只是想说我们每个人在遇到这样的情况时我们无法用什么标准模式来让别人肯定得到幸福,对方需要的是我们的鼓励及善意的建议。上述言论绝无批评哪位网友的意思,其实大家都是本网站的熟面孔了,许多朋友甚至都是见过的,只是想表达本人对该类事情的观点,如有言语冒犯之处敬请各位谅解。
{:soso_e160:}
一声叹息,相互体谅
我也支持不和公公婆婆一起住……
其实我觉得lz应该好好的跟你自己的父母沟通一下,你老婆作为一个“外来人”入住你家,一定在生活习惯和饮食上有些不同,你爸爸妈妈也应该体谅
年代不同了,现在是婆婆讨好媳妇的年代
现在的女生真娇气

哎,家家有本难念的经
看了这么多,只想说一句,楼主是个自私的男人
婆媳关系自古就不好处理,不要住在一起的好

为了不让女友家要礼金,你居然说出“你爸妈到底是嫁女儿还是卖女儿”,可见你是一个十足的二百五,谁嫁到你家也是倒了八辈子大霉。
我估计不是你要不要你的女友,而是你的女友家人要不要你!别自我感觉良好,你这个家,以及你的爸爸妈妈简直就是奇葩,是一个不能熔入社会的另类。
幽子 发表于 2014-5-16 22:06
这本身就是一个普世难题,能一辈子都将此关系处理好的人不多,我们不要用太高的道德标准去评价别人,更不应 ...

楼主应该好好向你学学,这样他就不会想“到底是嫁女儿还是卖女儿”的话了。谁摊上这样的女婿,不把老丈人气得吐血才怪。