QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,微信直接登录

大丰卯酉河畔

快捷导航

[散文天下] 《大丰之声》,有你真好!

曾经年少爱追梦,无奈何造化弄人;然纵使心比天高,却怎敌命比纸薄?努力过,奋斗过,也笑过,也哭过,人生的梦想却遥遥无期,恰似那落花流水,随风飘散绝尘而去。因为缪斯女神的梦中呼唤,我痴迷于文学不能自拔,甘愿做一个清贫的信教徒,生活一度窘迫不已。但车到山前必有路,船到桥头自然直。古语不是说的好:“塞翁失马焉知非福”吗?我信然,不是吗?因爱好文学,我失去了太多,可柳暗花明又一村,我意外的收获了爱情。这也许就是古人所讲的:“失之桑榆,得之东隅”吧!

我和妻子云的相识,缘于对文学的共同爱好。她嫁给我,有两个原因:一是同情,父母早逝的我自强不息又生活困苦,她心生怜悯;二是佩服,许多笔友写信给她,都把阜宁县郭墅镇写成“郭树镇”,只有我写对了。可社会不公(我那有两个官二代、富二代,初中毕业水平,现在都当了副镇长了;有个老乡长的儿子,高中没考上,到派出所当联防队员,现在都是副所长了;我代课,帮民办教师写论文加考核分,他们转成公办教师了,我还是我)。怀才不遇的我,自1996年起,就不拿笔了,整天日出而作、日落而息,面朝黄土背朝天,文学梦渐渐沉入心底,可却无五柳先生的悠然种南山的洒脱,我们也曾“贫贱夫妻百事哀”。。。。。。

一切皆为稻粱谋。2004年起,我弃文从商,做了一个市井小贩,成为半农半商的“两栖农民”。开始,有好多客户,任我磨破嘴唇,就不敢往我卡上打货款,怕我是骗子。我拿出1996年8月3日《盐城晚报》头版头条我写的获奖新闻给他们看,呵呵,党报上的文章就是活广告,看来,做个会写写的儒商也不错。这几年,我们一家生活安定了,买了电脑,订了报纸。因为妻子的缘故,我们经常关注她家乡阜宁县郭墅镇(澳洋工业园)的新闻报道。于是,我会老看到一个叫“孔令玉”的新闻干事的美文。她登在《盐城晚报》“登灜"副刊上的那篇题为《站在九月的天空下》的散文,我噙着泪读了好几遍——因为那里面,有我的影子。

我对电脑,是个门外汉,不会qq聊天,也不会发电子邮箱,因为众所周知的原因,2012年春暮夏初的一天,我认识了大丰的零距离《大丰之声》网站,并且和她结下不解之缘。平时,有空就到论坛里拳打脚踢,活动活动筋骨;也有时因为忙,“潜水”了好几个月不出来。今年,市场疲软,我不太忙,有机会到《大丰之声》多转转。特别是行走在文化频道的净土里,读着朋友们那散发着生活气息的美文,我如沐春风,似饮甘醇。时间长了,隐藏心底的文学情愫,又悄悄探出嫩芽,惴惴不安的偷偷张望。汲着《大丰之声》的雨露,发疯似的恣意生长!于是,忍不住捣鼓了《感谢苦难》、《故乡瑣忆》等几篇小文(都是原创),发给文艺沙龙,承蒙贵站周总和其他管理员、版主及众网友的指点,我又树立了自信心。现在,我的邻居都知道《大丰之声》的大名。有好几个人家也准备买电脑,到《大丰之声》浏览。

有位哲人说过:上帝关起来一扇门,同时又打开一扇窗。我想对《大丰之声》的各位说:“相逢何必曾相识,虽未谋面心却通”。因为爱,所以爱。《大丰之声》——黄海之滨的网络奇葩,麋鹿故乡的精神家园。我不会写诗,就化用汪国真的几句,聊表我对贵网站的爱意:
  当我走近你的时候,原想收获一缕春风,你却给了我整个春天;当我走近你的时候,原想摘下一颗星星,你却给了我整个星空;当我走近你的时候,原想采撷一朵浪花,你却给了我整个大海;当我走近你的时候,原想摘下一片枫叶,你却给了我整个秋天;当我走近你的时候,原想只有一朵雪花,你却给了我一片银色世界!《大丰之声》,愿你永远年轻;《大丰之声》,有你真好!

{:soso_e121:}
卯酉河畔,可以写日志、发照片,“打开天窗说亮话”、“大丰义工联”、“文明曝光台”让你永远有讲话和互动的平台。
  谢谢你的肯定。
  用心看了你的文章,很欣慰地看到你以积极向上的面貌坦然面对新的生活。“大丰的零距离《大丰之声》网站”,这样的赞美,还是2009年江苏电视台城市频道《零距离》制片人、记者周焱和他的同事们那些年对《大丰之声》的赞美词。这么多年,我们始终以办“大丰父老乡亲自己的网站”为己任,以最快的速度提供更全面、更准确、更实用、更安全的资讯方便网友,我们的媒体也改变了许多人的命运,让更多的弱势群体得到关注和帮助,成为沟通政府和百姓的桥梁,起到了一个负责任的媒体应该起的作用。大丰之声网站的文化频道是我们培养和宣传作家的平台,这里除了汇聚远音尘、卢群等一批大丰本土优秀作家的文章外,还发布一些本土文学爱好者的文章,谢谢你一贯的关注和支持。
一个有责任的媒体,一个以记录百姓真实生活的地方百科全书,一个拥有深度而不缺广度的资讯平台,大丰之声,值得拥有。
dfzs微博 发表于 2013-5-5 23:55

{:soso_e181:}
dfzszxc 发表于 2013-5-6 00:01
  谢谢你的肯定。
  用心看了你的文章,很欣慰地看到你以积极向上的面貌坦然面对新的生活。“大丰的零 ...

谢谢周总!那么晚了还回帖子。
丰城一男人 发表于 2013-5-6 00:23
一个有责任的媒体,一个以记录百姓真实生活的地方百科全书,一个拥有深度而不缺广度的资讯平台,大丰之声, ...

大丰之声,我们共同的家园。
冬日暖阳 发表于 2013-5-6 07:16
大丰之声,我们共同的家园。

yca3362243 发表于 2013-5-6 08:28

谢谢。
写得太棒了,希望你身体健康,万事如意!{:soso_e176:}
{:soso_e176:}
心事成歌 发表于 2013-5-6 09:04
写得太棒了,希望你身体健康,万事如意!

谢谢。文学,其实是个让人爱又让人恨的东西。上世纪八九十年代,许多文学青年,热血澎湃,痴迷其中。我们这有个和我年龄相仿的陆姓老哥,在大丰广播电台用了篇简讯,从此做起了作家梦,整天要写大部头小说。结果文不像秀才武不像兵,现在还孤身一人,生活惨不忍睹。其实,除非专业作家,农村文学爱好者,如果写作水平不能提高到一个新的层次,荒芜了人生,变成书呆子、孔乙己,让人痛心。文学,只是生活的调味剂。我既不是初出茅庐的学生,也非宝刀不老的前辈,我就是一个和文学打打闹闹、若即若离,游走在其边缘的流浪汉、逃学生。想说爱它不容易,要想放弃又很难。但我觉得,一个人如果没有精神支柱,是不健康的;一个乡村,倘若无乡绅,是会被边缘化的,我就想做那有正义感的现代乡绅。好在有大丰之声,也许能让我圆梦,以了多年夙愿!
确是一篇有感而发的文章{:soso_e179:},阜宁也是我的家乡{:soso_e128:}
王学宝 发表于 2013-5-6 09:26
确是一篇有感而发的文章,阜宁也是我的家乡

{:soso_e163:}{:soso_e181:}
绿色春天 发表于 2013-5-6 09:23

{:soso_e100:}{:soso_e181:}
希望见到你更多的美文,同时邀请你家的云也发些文字上来.
{:soso_e142:}
很用心的看了楼主的文章,羡慕楼主对生活的释然,想说:加油!静待你的下一篇原创~
顶起来!
关注,每次楼主的文章都好长,不过我喜欢!就像看小说一样,越长的才有料!