QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,微信直接登录

大丰卯酉河畔

快捷导航

[婚嫁话题] 女儿的准公婆上门问什么时候操办婚事

我们家是大丰一个普通的家庭,丈夫在工厂上班,我在朋友的店里打工帮忙,收入还说得过去吧。我们唯一的女儿已经到了婚嫁的年龄,她跟一个同学谈了三年,男孩是乡镇的,家庭条件一般般,两个年轻人相处得还可以吧。上个星期六,男孩的爸爸妈妈突然上我的门,兜了好大的圈子,最后只问我什么时候答应让女儿和他们的儿子领证办婚礼?还希望五一节就把婚礼办好。
  讲老实话,女儿二十几岁,是到了出嫁的年龄,但他们作为男方父母,一个字都没提聘礼的事,我心里想你们是不懂还是装疯卖傻?大丰的风俗习惯,难道他们就没听说过吗?作为女方家长,我不会主动开口要聘礼,但是男方现在什么都不提,只问我们什么时候领证办婚礼,我想直接问他家打算采用什么模式:招女婿/不嫁不娶?但这样又显得有点酸。
  聘礼其实是一个礼节,但我一开口弄不好就变成了我在卖女儿。其实我养这个女儿,从上幼儿园开始,哪年不花个万儿八千,大学四年,一年的学费培训费加生活费加旅游,没有个4万,根据搞不定。我们还给女儿买房买车,别说十万八万的聘礼,就算28万,就算我不给她任何陪嫁,都收下了,谁敢说我是卖女儿?他们家不提彩礼,就是典型的不尊重我们家也就是不尊重我女儿,这样的家庭我心里替女儿觉得委屈。
  我弟弟跟我们夫妇讲,大姐,对于这种算计几个聘礼钱,装糊涂的男方,你们不要理他。外甥女(我女儿)不缺房子,也不缺钱,但没彩礼是绝对不行的。就是我们不嫌丢人,他都丢不起这个人。
  在我们大丰,虽然男的在外工作打拼,但女儿承担的事情更多,自己的工作不能差,毕竟靠这个谋生,上班后却为了家庭有条理,还要牺牲自己成全男人的事业。女儿后面还要生孩子,就算男人一起照顾,但怀孕、月子,以后的端屎端尿主要累的还是女儿。而且因为要怀孕、产假,事业又要牺牲一步。生了孩子,一般又都是跟着男方姓的,虽然大家都默认这种传统,但传统的不一定是理所当然的,我们付出了这么多,他们男方连聘礼的事情都不提,我觉得他们心里就没有感激。
  现在,我也有点纠结,如果男方不提这个事,把女儿的婚事耽搁了,将来女儿又要怪我。但如果我不帮女儿争取这个权利,将来他们家不花任何代价就娶到女儿,能对女儿尊重吗?我们也要社会上走,女儿养到二十几岁,男方连聘礼的事提都不提,这事说给谁也说不过去。请大家帮我出出主意,我跟男方计较聘礼到底有没有错?

你养女儿辛苦,人家男方儿子难道喝风长大的?就你这逻辑,人家男方的父母也应该跟你家要补偿。
卯酉河畔,可以写日志、发照片,“打开天窗说亮话”、“大丰义工联”、“文明曝光台”让你永远有讲话和互动的平台。

说这么多都没用,就一句话,想要彩礼的就找拿得出也愿意拿的,不要逼着别人掏空家底甚至借债就行。

这个家长说男方家就是出10万\8万都值得,我只能嘿嘿,你女儿凭什么要求人家拿出那么多的家产?和着人家老人连个养老费都不许留了,人家老人万一有个病连看病的钱都应该没有?人家培养一个儿子长大成人也不容易,你们家花的钱人家一样没少花。

谈到小孩的姓氏,大丰的趋势是越来越不在乎,男女协商一致就好,只是别打着出让姓氏的旗号要彩礼要房要车就好。

女人生育后会影响工作和经济,所以生育后男人应该赚够养家费用,公婆如果经济宽裕,补贴一些也是人情。至于带孩子,只要媳妇不挑剔公婆愿意,帮忙带孩子也是天伦之乐。但是如果像某些媳妇一样,一边要求公婆出钱出力,一边挑三拣四,对公婆骂骂咧咧,老人估计也没几个会那么下贱会跪舔儿媳妇。

口口声声说公婆应该重视儿媳妇,请问儿媳妇重视公婆吗?本来大家就是陌生人,谁也别要求谁,处得来就处,处不来就不处,一边要求男女平等,一边却把女方放在弱者地位,到底嫁得是男人还是公婆?要是嫁给公婆,公婆自然该出钱出力,但是现在的儿媳妇能不阻止儿子孝敬父母就已经算是好女人了,脸怎么那么大还要求公婆重视?

说到底,你先看看你女儿优秀不优秀,如果你女儿很普通,就少在这纠结,赶快找个人嫁了吧。

更有些女人拿什么十年十年来威胁公婆,这样的女人就算受了公婆的好处以后也不会善待公婆的。人心换人心,在你要求公婆的时候,男人也在看着岳父母,没谁比谁傻。更有女人说什么男人不会照顾老人,所以公婆日后还是指望媳妇,太可笑了,如果儿子都指望不了,还要指望儿媳妇,这样的公婆也是脑残了。

我儿子是否结婚,姓氏啥的我都不在乎,如果他要结婚就自己搞定一切,顶多提供个老房子给他免费住就好了。没有足够的经济基础就别结婚,没能力给女人好的生活也别结婚,没能力养老婆孩子更不要结婚,老娘培养他的花销不知道有几百万了,还要给他付彩礼买媳妇,这是养个废物吗?

这个女方家长搞错了一个问题。
  聘礼不是非要不可,法律也没有这个规定。
  不是你花了多少成本然后别人出到你这个成本价才叫卖的。
  除非你是把女儿绝卖,否则你怎么可以按你的成本价才称之为卖呢?
  你女儿出嫁了,还要逢年过节回去看望你,还要给你养老的。你把这部分也卖了吗?

这种家长不少……不过这种家庭的姑娘找对象比较麻烦……因为平等付出的家长很多会要求平等回报,其他地方都平等了,但是生孩子这事没办法分摊……

我不觉得要彩礼就是卖女儿,但我也不同意公婆就应该给彩礼,更不同意人家不给彩礼,否则就是不重视的观点。

其实,大家就是个态度问题

女方把孩子养大也不容易,大家都商量着来,有什么都放在明面上说

哎,这其中的事情,不是大家可以说清楚的

公说公有理婆说婆有理

哎,这要看两个孩子怎么想怎么看了……如果两个孩子相处的好,不要为了点钱,硬生生的将有缘人分开

路过……有事两家人好商量

永恒的话题,就和妈妈和老婆掉水里先救谁一样,谁能又真的说的明白呢

男方家也是不上路子,不把人家当回事

自古以来,为婚姻彩礼闹掰的很多,你们也快了

奋斗

年轻人处对象,都到了谈婚论嫁这个阶段了,对于即将成立的小家庭理应有自己的规划。
    彩礼怎么给,婚礼怎么办,自己父母的性格秉性、对方父母的性格秉性,婚后如何相处,以后逢年过节两家人怎么走动,可能会遇到哪些问题,如何协调!这些本就该是年轻人自己考虑的问题,所以请相信你的孩子

我是2012年结的婚,先生问我母亲关于彩礼有什么想法,母亲说:1分不嫌少,10万不嫌多,你看着给!
    后来母亲私下对我说:我也想他给的越多越好,就他家条件,不现实!
    我与先生商量,彩礼就3万好了;先生转达给他父母时说:彩礼准备4万够了;结果婆婆给我卡了汇了6万。
    收到汇款通知时,我和先生都很意外。

现在这个社会,要彩礼并不是卖孩子,在大多数人眼里彩礼是诚意金,是保障金;但很多时候,反而弄巧成拙,彩礼到位了,诚意和保障却被打了折扣。
    彩礼问题若处理得当,就是打开幸福的婚姻之门;若处理不当,就似心头一根刺,为日后纠纷留下话柄。

幸福的婚姻在于经营,彩礼就是需要经营的第一课!

所有的忧伤都是过往,当时间慢慢沉淀,你会发现,自己的快乐比想象的多得多。