QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,微信直接登录

大丰卯酉河畔

快捷导航

[我看到的] 行政服务中心给我的惊喜

昨天,因为公司股东变更,我去行政服务中心三楼办理相关手续。我的公司是12年前注册的,当时注册费了很大的事,并且走了许多部门,也花了不少钱。更主要的是这十几年,公司章程、验资报告这些,我们自己早就找不到了,而变更股东这样的事情,是必须要找到公司章程的。一想到当年注册公司的经历,再想想变更需要的许多手续,以及我缺这样少那样材料,我心里有就些发怵。我暗暗提醒自己,能在三天内把手续办好仍然是很顺利的,我甚至想如果有哪个“黄牛”做这个,只要能在三天内帮我办好,宰我一刀我也认了。

上午9:10左右,我们到位于城东的新行政服务中心,问咨询台,他们提示公司变更要到三楼办理。我们来到三楼,从去年10月份行政服务中心搬迁到现在,我从来没有到过三楼,第一次走进宽敞明亮的三楼大厅,我发现原来在老行政服务中心非常好辨认的工商局、公安局等各个部门的窗口全没了,取而代之的都是行政审批局。我的公司变更手续要到哪个窗口办理呢?一个窗口工作人员让我们找位于北侧的咨询台,咨询台上有两位女同志,其中一位姓吴的女士耐心告诉我们需要哪些手续,我一看大约需要准备约10个的手续。吴女士按照手续清单上的目录,一条一条地讲给我们听,她手头有的材料主动拿给我们,这些是只要我们盖章和签字的,是最好办的。另外缺的她告诉我们应该到哪个窗口去补,还有需要我们自己打印制作的材料,她指给我们到东侧的电脑前自己按模板去整理打印。

我和同行的小王兵分两路,我先到她指的三楼最西侧的窗口去调公司章程和验资报告,小王去按提供的模板打印其他的材料。由于已经有三四个人排在我前面,我们提交了介绍信,坐在一边耐心等待。顺便提一下,该窗口准备的空白介绍信也非常人性化,都有现成的格式,我只要填上公司名称,然后盖公章签名即可。轮到我们的时候,工作人员从电脑里迅速调出我的公司章程,点击打印,很快,她旁边的打印机哗啦啦打出十来张材料,正是当年我提交给工商局的章程以及验资报告,原来他们早就扫描保存在数据库里了。我问要交多少钱?工作人员说不要钱!我都怀疑我听错了,问她怎么会不要钱呢?她说现在全免费,我当时就很意外,要知道全区成千上万个公司,每个公司都有一大堆的材料,他们迅速找到我要的材料,并且打印了十来张纸给我,哪有不要钱的?其实,她就是跟我收两三百元钱,我也仍然会感激她,因为她节省了我大量的功夫,而且,在她这个环节“宰”我了下,我也肯定无话可说,谁让我自己都把公司章程弄没了呢?十几张纸的直接成本可能只有几元钱,但行政服务中心背后的付出也都没收费,这正是政府给我们提供的福利!

我拿着调好的材料再到咨询台,小王制作打印的材料也好了,我听小王说,他在电脑里排版打印,打了好多张纸的材料,其中还有打错重打的,居然也没要一分钱,连复印身份证都没要钱!小王把他做好的一份材料给吴女士看,吴女士说有一处写错了,当时上面已经写了许多的内容,如果全部重写,又要费好大的周折,吴女士说:“我用修正液帮你们涂掉,不碍事的。”检查完所有的材料,吴女士告诉我们还缺一份材料,告诉我们应该怎么做,我们都到自助区打材料。我们刚坐下不久,我看到吴女士在接待一位男子,那男子可能不知道怎么到自助区打印材料,她便放下手头的事领着他来到自助区,为他协调了一台电脑让他坐下来制作。看男子在电脑上操作了,她才回到咨询台。

我们把材料全部弄好,她引我们到相关的窗口签字,到上午11:00,我们所有的手续全部办好,后面就等审批了。我问吴女士,我们办了这么多的事,行政服务中心付出了这么多,直接成本都有那么多,怎么一分钱都不收?她说行政服务中心就是提供一站式服务,即使什么都不懂的人来这里也能很容易地办好自己要办的手续。我注意到,咨询台连吴女士共有3位女同志,遇到什么都不懂的办事群众,都会有一个人带他们去相应的窗口。我问吴女士,你们这样做,“黄牛”不是没有市场了吗?吴女士笑了:“这正是我们要的效果!”

算起来我们从开始到全部办结,不过两个小时,所有的窗口都热情高效,而且为我打印和复印了许多材料,没有要我们一分钱。对我而言,不但没花一分钱办好了公司变更手续,还送给我一份我一直想找却找不到的公司章程等材料。感恩行政服务中心,感恩所有我素不相识的工作人员!过去经常看新闻,政府努力简政便民,这次我是实实在在地感受到了,行政机关的高效、温馨、便民、优惠就是这么触手可及!

看来大丰办事很方便。
卯酉河畔,可以写日志、发照片,“打开天窗说亮话”、“大丰义工联”、“文明曝光台”让你永远有讲话和互动的平台。

楼主遇到贵人了。

看来行政服务中心服务真是棒棒的。

这样的表扬信令人信服。