QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,微信直接登录

大丰卯酉河畔

快捷导航

[心情随笔] 再也听不见你喊一声:梅姑娘

和蓉儿的生日时间靠得比较近,所以这次的聊天起源于QQ空间生日礼物的赠送和微信朋友圈的祝福。虽然很久不联系,却依然可以和以前一样,或者我们对彼此的概念还是停留在当年?
  今天我问蓉儿:你有老朱的联系方式吗?他以前的电话号码好像不用了。蓉儿发来回复:你不知道吗?我快速发了一个问号过去。蓉儿说:老朱已经不在了,半年前就已经病逝。
  得到消息的那一刻,我感觉自己整个人是在颤抖的,关于老朱半年前已经病逝?
  我们最近的一次联系是什么时候,任我搜肠刮肚还是依稀不清。你爱书法,你说一定要来送我两支你精心挑选好的书法笔。还不忘文艺一番:梅子,你就站在路边,手里拿一本书,然后我风尘仆仆奔你而来,大声低喊着:梅姑娘、梅姑娘,你就傻乎乎低笑着,忍不禁习惯性地抬手捂住嘴巴,眼睛眯成了线......

当年初到盐城,通过朋友,女儿很快入学,只是学籍不好处理。是你找朋友托关系,两地舟车劳顿。记得那天雨很大,雨伞被吹反折后飘落在路边的桂花树下......那条路,是盐城的毓龙东路。

我说这里城市的柏油路面好硬啊,哪里留得下我艰难的一串串脚印?这里的城市也好美啊,举首高厦低眉车龙,却不见乡村夜晚的月亮。走在霓虹灯闪烁的市中心,那是盐城解放路和建军路的交汇处。每每都会接到你的电话,催促我早点回家吧,因为你知道我是个路痴,然后一路电话不挂,直到我拿出钥匙开好家门。那时还没有微信,那个月你说用了298元电话费。你说一个人带着孩子到一个陌生的地方,不容易,尤其晚上不要太多地在外逗留。

记不清你比我大几岁了,也许五岁、也许七岁?而你一直像哥哥一样地照顾我、关心我。没有一点浮躁没有一丝暧昧,只有安全和踏实。

记得你喜欢抽烟、喝酒、打牌和聚会,还喜欢养花草。你家的庭院也被搭建成两层,不同的季节有不同的花开放,你劈了竹子引水,用石子和雕塑恰到好处地排放,把来玩的朋友仿佛带进了生态园林。一直记得你家二楼的朝阳楼梯口处,有一个很大的鱼缸,那时你说,里面的金鱼已经养了四五年了,米米小般带回来,现在已经是大金鱼喽,说笑着,咪着你本来就不大的眼睛,随手往鱼缸里捏入几粒鱼食,瞬间几位尾刚才还算小小安静的金鱼就活跃起来。

你喜欢种梅花,那时还让我拿几株回我的猪窝种植,可惜我不是细心的人,偶尔观赏还可以,却不是种花之人。你还说笑:那以后我负责种花,梅姑娘负责赏花就可以。

那时我们和江苏人才报合作,开办小记者培训班,约上朋友,晚饭后到附近的小区发小广告,一家一户的门缝里塞。也就是那个时候,我认识了蓉儿,一个美丽、善良的女子,我们也就成了多年多年的好朋友、好姐妹。一起招生、一起授课,忙忙碌碌踏踏实实。

后来你越来越忙,经常到很远的地方去,我不懂你做的生意,因为彼此都有自己的生活,联系也越发的稀少,甚至可以很久相互没有音信。
        第一次被别人称呼“美女”的时候,我不知所措,我哪里配得上这样的称呼。你听了我的说法后,笑的手指夹着烟,忙不迭到垃圾桶边去吐差点被笑挤出口的痰。然后告诉我,大家现在是把所有女的都称为美女,所有的男的都是帅哥,让我不要有压力,要不反而会闹笑话。原来是这样啊,我觉得自己真是井底之蛙。

你家开着印刷厂, 做着广告业务,每年也是盆满钵满吧。老婆漂亮能干,所有的事情都处理的井井有条,你俨然就是甩手掌柜。而你建议我,做女人不要太能干,无论是家庭还是事业,都不要忘记自己是个女人。然后又建议:该有个性的时候不要丢了自己。有时候我会无法进入你说的界面,我只想好好地生活,只想简简单单地努力。那个时候,真的好艰难,真心感谢你,用你的鼓励让我走出了雾霾时光。

你担心你女儿,虽然后来女儿被送往国外,你还是放心不下,女儿太像妈妈。那次母女打起口水仗,你女儿直接鄙视和破口大骂她的妈妈。你很痛苦,你说:梅子,如果也可以向你小丫头那样懂事该是多好啊,不指望成才起码要成人才好。你一个单亲妈妈,把女儿培养的这么好,真是难得,很多家庭圆满的也未必可以做到。

我把这些话都当成了鼓励,喊破嗓子不如做出样子,我也一直都相信:言传大于身教。

记得那次你告诉我,我们的共同好朋友,名字叫:宇宙之冰后的,在和爱人一起开车回老家的路上,连人带车载入河里,冰后再也没有醒来。那么生动的一个小妹,每次见面都是亲亲密密地喊:梅子姐姐、梅子姐姐,最是爱穿一裘红衣裙,美到耀眼。也是说没就再也没回来。

记得你劝我:人一辈子不长,不要太累了自己,要多出去走走。你建议我有机会去蒙古、喝原味的酒跳篝火舞,去大西北、去骑马看真正的大草原.....

而你走了,半年后这个消息你的梅姑娘才知道,她依然孤身一人、风雨独行。她和当年一样,依然是没有勇气独往那个远方......

看不到图
卯酉河畔,可以写日志、发照片,“打开天窗说亮话”、“大丰义工联”、“文明曝光台”让你永远有讲话和互动的平台。