QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,微信直接登录

大丰卯酉河畔

快捷导航

[义工日记] “回家行动”又有新收获

今天早上8:00,接到恒北村秦永龙的电话,老秦和李汉芳老两口已经到了人民医院大门,希望我陪他们一起检查看医生。老秦已经好几个月不能吃饭,只能吃流质的粥,做事也没有力量,他已经拖到不能再拖的地步才想到人民医院检查。他对人民医院的高楼有点发怵,总觉得找一个对医院熟悉的人带路踏实点。
  挂了专家号,我们在二楼等待区。因为我正在实施的让二院长期住院精神病人的“回家行动”包括他们的女儿秦红,上周末我们在二院参加“陪伴行动”,我看秦红精神状态挺好,自己想回家,也舍不得爸爸妈妈的辛苦,当时武玉香和她沟通了很长时间,效果也非常好。我想让秦红尽快出院过正常人的日子,需要他们老两口的全力支持和配合,所以我抓住这个难得的机会,和老两口沟通。因为我们相处几年了,他们老两口对我非常信任,我说的话他们都能听见去,李汉芳告诉我,今年他们太忙了,秦红的精神状态时好时不好的。老秦告诉我,不能把女儿带回家,如果再发起病来,他怕不可收拾。李汉芳告诉我,曾经有一次秦红发病的时候,用刀砍伤了爸爸的头,缝了好几针,所以老秦仍心有余悸。老秦想养蜂挣点钱补贴家用,李汉芳觉得他还是找个班上上再说,老两口之间的分歧非常大,彼此看不惯对方,有时不顾我在场就会相互贬低。
  看过了美国修·蓝博士的书,也看了一些佛教的知识,以及传统文化方面的道理,我知道我们所处的境缘,包括身边人的疾病都是我们内心变现出来的,精神疾病也不例外。要想让秦红以后完全健康,两个老人首先要知道清除自己身上的负能量,和谐相处,多找自己的不是,多看对方的好处。王凤仪善人讲:“认不是生智慧水,找好处生响亮金;找好处开了天堂路,认不是闭上地狱门。”我们永远只承认自己不对,旁人没错误,许多事情就会迎刃而解。
  李汉芳问我:“周总,都照你这样只找自己的错误,不找旁人的错误,那这个家不是就永远吵不起来了吗?”我说是啊,就应该这样,以后秦红回家精神才会越来越好,才能永远脱离药物依赖。“所有夫妻吵架的,都是自认为对方错误唯独自己正确。如果把观念转一下,什么架也吵不起来,也就没有离婚的夫妻。”李汉芳感谢我:“周总你讲的话我要听,我们夫妻吵了四十几年,过去从来没人教我这些,还是你们读书人懂的知识多。”我告诉他们,这不是我想出来的,这是我们的古圣先贤教的,我不过是转述了一下。我们在二楼等了两个多小时,这两个多小时,我们深入沟通,他们答应我回家以后按我说的去做,争取把日子过得更幸福。等专家叫到老秦的时候,我已经把两个老人的思想工作做通。
  其实,女儿住了十年院,他们也心疼。我劝他们丢下恐惧和担心,尽快接女儿回家的时候,李汉芳就一直不停地抹眼泪。我告诉他们,等女儿回家后,我会常去沟通,义工们会常去陪伴,家里的环境慢慢变好,再天天看到一双可爱的儿女,秦红是能够真正健康的。两个老人惭惭有了信心。
  今天还发生一件有趣的事,等把老秦安顿好住院,已经是下午1:00多,我带去的一保鲜盒切成片儿的“博爱桃”赠送给病房所有的病友,每个病人吃了都夸这才是真正的好桃子。南床一位80岁的老奶奶已经一个多星期不吃任何水果了,我给她吃了一片,她吃了还想再吃,甚至要女儿摇她坐起来吃。她女儿告诉我,市场上没有一个水果能比得上我的桃子,难怪老人喜欢吃。投桃报李,老秦赠送给我两瓶蜂蜜,我想拒绝,但他们老两口一定要我接受。盛情难却,明天再切一盒“仙桃”给他们吃吃。

“回家行动”倡议书

大丰义工联公益活动“陪伴行动”的姊妹篇——“回家行动”,根本目的是让长期住院的精神病人能早点回家,并在家人的关心和配合下,过上正常人的日子。他们也是人,本应过正常人的日子,如果一直在精神病院,他们永远是要吃药并限制自由的。常参加“陪伴行动”并到过二院住院部的义工,就能感受到一些长期住院精神病人渴望走向社会的急切心情。我们主要做精神病人和家属的工作,因为如果没有家人配合,病人是不可能出来的;就是通过各种方法出来,家人不用心陪伴,迟早还是会再进去。
  我们需要招募有爱心、会做思想工作、有耐心、有同理心的义工,最好是精神病患者的亲人或朋友,或能得到精神病患者家人认可的义工。如果参加“回家行动”的义工更多,将来能回归社会的精神病人就更多,就能进一步减轻家庭和国家的负担。如果有愿意参加的,我们可以集中学习辅导一些方法和技巧,以便于开展工作。

愿意参与“回家行动”的义工请接龙:
1、周旭才 13305113778
2、武玉香 13092116048
3、盛云声 18761247783
4、王 健 15061187936
5、沈 琦 13270037777
6、智 雯 18994825008
7、朱晋武 13770281656
8、何春林 18961954615
9、王翠芹 13962073403
10、陈 思 15358289281
卯酉河畔,可以写日志、发照片,“打开天窗说亮话”、“大丰义工联”、“文明曝光台”让你永远有讲话和互动的平台。

这个公益活动有意义。

积极支持